例会・講習会のご案内

例会・講習会ではK単位を取得できます

例会の企画:事業委員会

2022年度

例会

例会第405回

時間
2時間
日程
5月23日(月)15:00~17:00
担当
国立保健医療科学院 福田敬
(ISPOR日本部会共同企画)
会場(場所)
WEB開催
テーマ
費用対効果評価制度の課題

例会第404回

時間
2時間
日程
4月23日(土)13:30〜15:30
担当
川崎医療福祉大学 渡邊佳代
会場(場所)
WEB開催
テーマ
把握・伝達・分析のための共通“言語”を考える~ICD-11・ICF・ICHIを中心に~

例会第403回

時間
2.5時間
日程
3月26日(土)14:00~16:30
担当
慈恵大学 浅野晃司
会場(場所)
WEB開催
テーマ
これからの大学・病院広報戦略

例会第402回

時間
2時間
日程
3月1日(火)18:00~20:00
担当
京都大学 今中雄一
会場(場所)
WEB開催
テーマ
当学会の専門家制度の具体的なあり方について

例会第401回

時間
3時間
日程
1月29日(土)16:00〜19:00
担当
中央大学 真野俊樹(共催:Jウエルネス振興会)
会場(場所)
WEB開催
テーマ
これからの医療とウエルネスを考える

2021年度

例会

例会第391回 開催中止

時間
3時間
日程
1月に企画
担当
 
会場(場所)
企画中
テーマ
企画中

例会第392回

時間
1.5時間
日程
3月18日(木)14:00~15:30
担当
奈良県立医科大学 今村知明
会場(場所)
WEB開催
テーマ
地域医療連携懇話会

例会第393回 開催中止

時間
3時間
日程
3月に企画
担当
 
会場(場所)
企画中
テーマ
企画中

例会第394回

時間
2時間
日程
4月23日(金)19:00~21:00
担当
神戸大学 小林大介
会場(場所)
WEB開催
テーマ
第1回多職種専門医療人キャリア教育・形成支援セミナー

例会第395回

時間
2時間
日程
5月29日(土)15:00~17:10
担当
東京医科歯科大学 伏見清秀
会場(場所)
WEB開催
テーマ
DPCデータ分析入門~分析・研究の基礎から事例まで~

例会第396回

時間
2時間
日程
8月29日(日)14:00~16:00
担当
藤田医科大学(共催:東海病院管理学研究会) 米本倉基
会場(場所)
WEB開催
テーマ
新型コロナ対策で浮上した病院間の機能調整と国・自治体病院の役割再検討

例会第397回 開催中止

時間
3時間
日程
7月に企画
担当
 
会場(場所)
企画中
テーマ
企画中

例会第398回 開催中止

時間
3時間
日程
9月に企画
担当
 
会場(場所)
企画中
テーマ
企画中

例会第400回

時間
1.5時間
日程
12月10日(金)17:00~18:30
担当
国際医療福祉大学 池田俊也
会場(場所)
WEB開催
テーマ
医療ビッグデータと医療・病院管理学の展望

講習会

社会医学系専門医制度指導医講習会

日程
【ライブ配信】10月30日(土)
【オンデマンド配信】11月1日(月)~15日(月)
担当
教育研修委員会
会場(場所)
WEB開催
テーマ
社会医学系専門医制度の概要について ~更新申請にあたっての留意点を中心に~

社会医学系専門医制度共通講習

日程
【ライブ配信】10月29日(金)~31日(日)
【オンデマンド配信】11月1日(月)~15日(月)
担当
第59回学術総会のプログラムをご確認ください。
会場(場所)
WEB開催
テーマ
第59回学術総会のプログラムをご確認ください。

社会医学系専門医制度基本プログラム

日程
【ライブ配信】10月29日(金)~31日(日)
【オンデマンド配信】11月1日(月)~15日(月)
担当
第59回学術総会のプログラムをご確認ください。
会場(場所)
WEB開催
テーマ
第59回学術総会のプログラムをご確認ください。